«История села Горюхина» — неоконченная повесть, написанная Александром Пушкиным в 1830 году.
При жизни поэта «История» не была напечатана, впервые её неполный текст вышел в журнале «Современник» в 1837 году.
В «Истории села Горюхина» Александр Пушкин выразил свои наблюдения за крестьянской жизнью в Болдине. Рассказчик повести, Иван Белкин, владелец Горюхина, рассказывает о былом процветании села и о его упадке, к которому привело безразличное отношение Белкиных к их владению.
Пьеса «Каменный гость» Александра Пушкина:
Гуана изгнали из столицы Италии из-за убийства на дуэли. Он тайно возвращается, чтобы посетить Лауру. По пути он заходит в монастырь и узнаёт, что здесь похоронен тот, кого он убил, и к нему приходит его вдова. Гуан решает охмурить женщину, но сначала едет к Лауре. В её доме он встречает Карлоса, с которым поссорился когда-то, и убивает его. Лаура хочет убрать труп, но Гуан говорит, что уберёт его утром.
Утром он возвращается в монастырь и следит за Анной. Он знакомится с ней и сближается, добивается свидания. Когда она уходит, Гуан самодовольно говорит памятнику её мужа, чтобы пришёл на их свидание. Так и случается — памятник приходит на встречу и забирает дона в ад.
Роман «Капитанская дочка» Александра Пушкина:
Пётр Гринёв в шестнадцать лет попал на службу в небольшой степной гарнизон. Там он влюбился в дочь коменданта гарнизона.
Начался крестьянский бунт. Бунтовщики захватили гарнизон, убили капитана и хотели повесить Гринёва, но его узнал главарь бунтовщиков — Пугачёв.
Гринёву пришлось оставить любимую и уехать. Вскоре он получил от неё письмо. Сослуживец, перешедший на сторону Пугачёва, принуждал её к браку, и она просила о помощи.
Гринёв отправился в гарнизон, но попал к бунтовщикам. Пугачёву понравилась его смелость, и он помог спасти капитанскую дочку.
Гринёв отвёз девушку к родителям, а сам отправился воевать с бунтовщиками.
Когда бунт был подавлен, арестованный сослуживец-предатель обвинил Гринёва в пособничестве Пугачёву, и того приговорили к ссылке в Сибирь.
Капитанская дочка отправилась в Петербург, встретилась с императрицей и просила помиловать Гринёва. Гринёва помиловали, и влюблённые поженились.
Краткое содержание поэмы «Кавказский пленник» А. С. Пушкина:
В горный аул попадает русский, взятый черкесами в плен. Ему одевают кандалы, не приставляя к нему охраны. Он пасет овец, наблюдает жизнь аула.
По ночам к нему наведывается черкешенка, пламенно и безответно влюблённая в русского. В итоге она освобождает пленника от кандалов, а сама умирает, кинувшись в реку.
Пленному удаётся бежать и вернуться к русским.